De todas as 3 grandes festas
judaicas, a Páscoa, o Pentecostes (Shavu’ot) e a festa dos Tabernáculos
(Sukkot), a festa da Páscoa é a mais importante.
Pêssach, também conhecida como Páscoa
Judaica, é por excelência a festa da liberdade. De acordo com a tradição
religiosa, o Pêssach remonta para o momento de libertação do povo judeu que
tinha sido escravizado no Egipto. As celebrações tem inicio na noite de 14 de
Nissan (nome dado ao primeiro mês do calendário judaico religioso) e duram 8
dias. As primeiras duas noites são dedicadas ao Seder, durante o qual se contam
histórias de festa (Hagadah), se bebe vinho e se comem Matzah (pão sem
fermento) e harosset (ervas amargas). O Seder marca o início de uma nação
judaica livre.
Os dias intermediários desta
celebração são chamados de Chol Hamoed. O último dia representa a passagem pelo
mar vermelho, onde os judeus atravessaram em terra firme e seca e cantaram a
Shirah, um cântico judaico.
A Festa da Páscoa Judaica tem as suas
bases no Torah (livro sagrado dos Judeus), cuja autoria é atribuída a Moisés,
considerado o grande libertador do povo de Israel. Neste livro, a festa pascal
é revestida de um sentido teológico no qual se conta que o povo de Israel
estava a ser escravizado no Egipto.
O Pêssach, nos dias de hoje, é
celebrado pelos Judeus exactamente da mesma forma como antigamente, mas sem o
sacrifício do cordeiro, uma tradição mantida no Templo de Jerusalém.
Actualmente a Páscoa Judaica tornou-se numa noite de lembranças e na qual se
pretende manter a tradição desta festa entre as gerações de modo a preservar a
religiosidade e a manter vivo o maior significado desta celebração: a
liberdade.
Alguns elementos essenciais para o Seder:
Mesa: Preparada com louças nobres
Velas: Simboliza a luz divina e segundo a tradição, afasta as trevas
Hagadot: Livros para acompanhamento das leituras
Matzot: Pães sem fermento que simbolizam a abertura do mar vermelho
Típica mesa do Seder |
Mesa: Preparada com louças nobres
Velas: Simboliza a luz divina e segundo a tradição, afasta as trevas
Hagadot: Livros para acompanhamento das leituras
Matzot: Pães sem fermento que simbolizam a abertura do mar vermelho
Matzot |
Hagadot |
Sem comentários:
Enviar um comentário