A
cidade Invicta já viveu uma grande variedade de culturas e tradições
cuja memória deixou heranças que ainda hoje prevalecem. Uma delas é
a gastronomia.
Quando falamos da gastronomia do Porto, não
podemos esquecer alguns dos pratos mais conhecidos, como por exemplo,
as Tripas à moda do Porto, prato que dá o nome aos habitantes da da
cidade, os «Tripeiros». A origem deste prato situa-se no tempo dos
descobrimentos, altura em que a cidade estava envolta num cerco das
tropas espanholas. Devido à escassez de alimentos, o povo Portuense
ofereceu toda a sua boa comida às tropas da cidade ficando apenas
com as tripas para comer. A tradição de confeccionar este prato
mantém se viva até hoje, sendo conhecida e apreciada por todo o
país.
Outros pratos típicos são o Bacalhau à Gomes de Sá,
nascido no Porto e bastante apreciado em todo o país e, «nascida»
em tempos mais recentes, a Francesinha. Esta última é sem dúvida o
prato mais famoso e popular, consistindo numa sanduíche recheada com
várias carnes, normalmente carne de vaca, linguiça, salsicha fresca
e fiambre, coberta com queijo derretido e um molho especial para a
iguaria, quente e picante. Pode também, por vezes, levar um ovo
estrelado no topo.
Não podemos também esquecer uma das sopas
mais conhecidas no nosso país, criada na cidade do Porto: o Caldo
Verde.
Francesinha |
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