A
cidade de Porto tem muitas razões para ser conhecida, mas nenhuma
tão célebre como o Vinho do Porto. Marcas como Sandeman, Ferreira,
Cálem, Offley, Graham´s, Taylor's e Croft são já mundialmente
famosas.
Este
vinho é confeccionado apenas a partir das vinhas da região
demarcada do Douro, a 100 km da cidade. A região da Régua e de
Pinhão são os principais produtores das uvas. Apesar de ser
produzido no Douro e as suas caves se situarem em Gaia, o vinho ficou
conhecido como Vinho do Porto pois a partir da segunda metade do
século XVII passou a ser comercializado a partir da cidade Invicta,
onde chegava a bordo dos tradicionais barcos Rabelo.
Estes
barcos de montanha estavam encarregues de transportar o vinho do Alto
Douro até ao Porto/Gaia. Sendo um barco de montanha não tem quilha
e é de fundo chato, com um comprimento entre 19 e 23 metros. O
tráfego do vinho nestes barcos deixou de existir no final do século
XIX, aquando da conclusão dos caminhos de ferro do Douro.
O tipicamente portuense Barco Rabelo no Rio Douro |
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