quarta-feira, 30 de maio de 2012

Porto: O Vinho do Porto e o barco Rabelo


A cidade de Porto tem muitas razões para ser conhecida, mas nenhuma tão célebre como o Vinho do Porto. Marcas como Sandeman, Ferreira, Cálem, Offley, Graham´s, Taylor's e Croft são já mundialmente famosas.

Este vinho é confeccionado apenas a partir das vinhas da região demarcada do Douro, a 100 km da cidade. A região da Régua e de Pinhão são os principais produtores das uvas. Apesar de ser produzido no Douro e as suas caves se situarem em Gaia, o vinho ficou conhecido como Vinho do Porto pois a partir da segunda metade do século XVII passou a ser comercializado a partir da cidade Invicta, onde chegava a bordo dos tradicionais barcos Rabelo.

Estes barcos de montanha estavam encarregues de transportar o vinho do Alto Douro até ao Porto/Gaia. Sendo um barco de montanha não tem quilha e é de fundo chato, com um comprimento entre 19 e 23 metros. O tráfego do vinho nestes barcos deixou de existir no final do século XIX, aquando da conclusão dos caminhos de ferro do Douro.

O tipicamente portuense Barco Rabelo no Rio Douro


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